d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Состава преступлений не было

Василий ГРИШАЕВ

ДО И ПОСЛЕ АРЕСТА

СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫЛО


В июле 1937 года в одной "контрреволюционной группе" оказались: преподаватель русского языка и литературы, он же завуч 25-й средней школы г.Барнаула Вольский Анатолий Романович, завуч и преподаватель математики на курсах повышения квалификации рабочих Барнаульского лесопильного завода Каменский Василий Федорович и счетовод "Дома малютки" Бородич Денис Прокопьевич. Вот - коротко - их жизнь.

ДО РОКОВОГО ДНЯ

Вольский Анатолий Романович родился в 1897 г. в Иркутске. Отец его (умер в 1927 г.) был чернорабочим, мать - батрачкой, из крестьян-бедняков. В 1907-1918 гг. окончил Иркутскую гимназию, с марта по октябрь 1919 г. служил по мобилизации у Колчака, сначала рядовым, а последний месяц - в чине портупей-юнкера (соответствует унтер-офицеру); с декабря 1919 г. по февраль 1920 г. - дежурным по штабу Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДВР).

В июне 1920 г. был впервые арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, но вскоре освобожден за отсутствием улик. Опасаясь нового ареста, переехал в Минусинск, а оттуда - в Барнаул. Здесь экстерном окончил учительский институт, работал в 25-й школе.

Когда директор школы Беседин Семен Федорович по требованию свыше составлял список учителей с их анкетными данными, то со слов Вольского записал, что тот служил у Колчака.

Вольский не счел нужным это скрывать, ибо не чувствовал за собою никакой вины. Он же не добровольцем пошел к Колчаку, а по мобилизации. К тому же ни с Красной Армией, ни с партизанами в боях не участвовал.

Нe учел он того, что один экземпляр списка пойдет в горотдел НКВД, а там людей с таким "пятном" в биографии брали на особый учет.

28 июля 1937 г. Вольский был арестован...

Каменский Василий Федорович родился в 1872 году в Саратове, в семье мещанина, получил высшее педагогическое образование (имел диплом преподавателя математики), но до 1917 года служил по страховому и банковскому делу в г.Вольске Саратовской губернии, после революции - по той же специальности в Красноярске и Ачинске. Лишь в Барнауле перешел на преподавательскую работу.

В 1917 г. вступил в партию народных социалистов (трудовиков). Арестовывался органами НКВД в Красноярске (1924 г.), Барнауле (1928 г.), оба раза - по статье 56, пункт 13 УК РСФСР, который гласит: "Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения... при царском строе или... в период Гражданской войны". Наказание по этому пункту предусматривалось от трех лет лагерей до расстрела. Но, к счастью, оба раза дело кончилось кратковременной отсидкой и освобождением "за отсутствием улик".

28 июля 1937 г. Каменский был арестован в третий раз. При обыске у него нашли произведения Зиновьева и Бухарина, а также портреты Томского, Рыкова, Бухарина. С таким компроматом он был обречен...

Бородич Денис Прокопьевич родился в 1866 г. в Минской губернии, в семье крестьянина. По национальности белорус. В Барнаул переехал в 1933 г. из Читы. До революции имел там четыре жилых дома. (Может, потому и скрылся из Читы?). Но главное в другом. Сын его Александр до революции окончил юридический факультет Томского университета, в l918-1919 гг. служил следователем у атамана Семенова, после его разгрома эмигрировал в Харбин. Переписывался с отцом, присылал ему ежемесячно по пять долларов, иногда - посылки с вещами.


"ПРИЗНАНИЯ"

Если верить протоколам, все трое на первом же допросе признались во всех предъявленных им обвинениях. Но "первые" допросы состоялись: Каменского и Бородича - через 27 дней послe ареста, Вольского - через 28. А чекисты, как известно, оформляли допрос протоколом лишь после того, как обвиняемый согласится дать "признательные" показания, а точнее - подписать сочиненный следователем протокол.

Все трое "признались", что в контрреволюционную организацию завербованы преподавателем учительского института, бывшим штабс-капитаном А.Духновым (расстрелян 2 сентября 1937 г.), все трое получили от него одинаковое задание: вести вербовку и подбирать кадры для диверсионной группы. Всe трое показали, что выполнить это задание не успели из-за ареста, но якобы признались в другом.

Каменский: "Я эсер и убежденный монархист, активный участник контрреволюционной организации, приход советской власти встретил враждебно, никогда не прекращал борьбы с нею".

Бородич: "Кроме вербовки Духнов дал мне задание установить через сына связь с японской разведкой и сообщать шпионские сведения о настроениях населения".

Вольский: "Приход советской власти я встретил враждебно, так как являюсь сторонником монархического строя. В 1920 году был участником контрреволюционной организации, ставившей целью свержение советской власти. Будучи арестован, скрыл свою принадлежность к ней и осужден не был..."

У меня не вызывает сомнения, что все эти откровения сочинены следователем.

7 декабря 1937 года тройкой при управлении НКВД по Западно-Сибирскому краю Каменский и Вольский были приговорены к расстрелу. Бородич к той же мере - еще 18 сентября...


СВИДЕТЕЛИ

Вот что показали о них свидетели в ходе реабилитации в 1954 г.:

Трошкова Елена Степановна: "Каменского знала как своего квартиранта. Жили у меня вдвоем с женой в 1934-1937 годах. Спокойный, скромный старик. Домосед, и к ним никто не ходил. Антисоветской агитации не слышала. Жена после его ареста вы-ехала к дочери в Москву..."

Демин Григорий Георгиевич, слесарь: "С Каменским работал на лесозаводе. Все внимание он уделял обучению рабочих, и, мне кажется, вся цель его жизни в этом заключалась..."

Беседин Семен Федорович, член КПСС, директор 25-й средней школы в 1935-1941 и 1947-1950 годах: "Вольский преподавал русский язык и литературу в 5-7 классах. Был одним из лучших преподавателей. В его классах всегда была высокая успеваемость, за что арестован, не знаю..."

Васильева Ольга Ивановна, член КПСС, завуч и преподаватель математики в 5-7 классах 25-й школы в 1933-1943 гг.:

"Вольский приехал из Иркутска очень бедным, преподавал хорошо. Был начитан, по характеру молчалив, необщителен, скрытен. Антисоветской агитации не слышала..."

О Бородиче свидетельских показаний в "деле" нет. Наверное, чекисты никого не нашли, кто помнил бы старика-счетовода из "Дома малютки".


МОЛЬБА МАТЕРИ

В заключение хочу привести письмо Анастасии Прокопьевны, матери Вольского, Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову от 26 октября 1954 года.

"...Прошу сообщить о судьбе моего сына Вольского Анатолия Романовича. Он взят был Колчаком как цензовик и направлен в военное училище. Ни в каких операциях против советской власти не участвовал. С 1920 года работал учителем, затем завучем в средней школе, пользовался любовью и уважением среди учащихся и авторитетом среди учителей.

И вот арестовали, тройка - 10 лет без права переписки, уже 18 лет я и его семья ничего не знаем о нем..."

Прервемся ненадолго. Матери Вольского, в ответ на запрос о судьбе сына, было отвечено, что он осужден к 10 годам дальних лагерей без права переписки и, отбывая наказание, 15 апреля 1945 года умер от туберкулеза легких.

Подобные лживые ответы направляли всем родственникам расстрелянных. Дату смерти указывали такую, чтобы она совпадала со временем Великой Отечественной войны. Расчет, видимо, был такой: пусть родственники предполагают и утешаются хотя бы тем, что их отец (муж, сын, брат) тоже, наверное, внес какой-то вклад в дело победы над врагом.

Читаем дальше письмо Анастасии Прокопьевны.

"...Клянусь всем, что для меня дорого на свете, что сын мой никогда ничего не делал против советской власти. Он еще в гимназии участвовал в революционном кружке. Отец его был рабочий, я всю жизнь шила белье на магазин Второва.

Прошу, тов. Ворошилов, сообщить, жив ли мой сын и вернется ли он когда-нибудь. Мне уже 75 лет, он у меня был единственный, и мне хотелось бы, чтобы он вернулся домой закрыть мои старые глаза, которые уже плохо видят из-за выплаканных за 18 лет слез.

Все 18 лет я пишу о моем сыне в Москву, чтобы мне сообщили о нем хоть что-нибудь. Ответ был, чтобы я обратилась в управление НКВД по Алтайскому краю, но оттуда неизменно сообщают, что им ничего не известно.

Неужели их всех уничтожили? Но за что?! За какие такие их дела?.."

Ответа Анастасия Прокопьевна не дождалась.

22 сентября 1955 года Алтайским краевым судом все трое были полностью реабилитированы "за отсутствием состава преступления".
http://www.ap.altairegion.ru/077-06/5.html
Tags: политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments