d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Спрашивали-отвечаем -2 (Севастополь сегодня)

Придя, увидел в почте некоторые вопросы по городу и жизни сегодня. Отвечаю:
1. Нет, с Чалым лично я не знаком. Как и с Аксеновым, как и с Поклонской. Чай с ними не пил, хотя бы не отказался. Почему, живя в таком маленьком городе, не стал вась-вась с Чалым - вопрос весьма позабавил. Сам вот в недоумении - как же так. Когда живя в Москве, граждане ДО СИХ пор не стали вась-вась в Путиным или Медведевым. Непорядок!
2. По поводу того, откуда могут быть взяты средства на замысел Чалого модернизировать город (сохранив его исторический облик). См. внимательнее. Программа пока только презентована. На уровне проекта. Его еще раз 100 будут инстанции обсуждать. И предполагается это сделать не в завтра, а аж к 2030-му году.
Средства? Чалый на всякий случай сам весьма обеспечен (ибо бизнес связан с новейшими супертехнологиями, неспроста даже под санкции очень избирательно попал. Компанию не тронули). Во вторых, что-то будет дотировано, что-то выделено на месте. Поэтому - проект реален.
3. Мнение о Чалом. Самое позитивное. Это интеллигентнейшая семья, сам он - ученый. И вообще он своего рода руководитель будущего. Если бы таких хотя бы сотню - РФ стала бы сверх-сверх-державой. Мне лично импонирует то, что Алексей Михайлович позиционирует себя не как революционер, а за ЭВОЛЮЦИОННЫЙ подход. Не ломать, но изживать. Он уже показал за то время, пока был "народным мэром" - как ДОЛЖНО действовать. Ту же украинскую символику когда демонтировали - он распорядился, чтобы все культурно запаковали и отправили в Киев. Хотя отдельные граждане были не против в душе методами большевиков и майдановцев порушить. Отмечу еще такой факт, что А.Чалый выступил автором идеи и одним из создателей док. фильма "Белый айсберг", который по праву можно называть одной из лучших док. картин о Русском Исходе.
4. Нет, украинские продукты продолжают возить. Политика политикой, а бизнес прежде всего. Пока не прикрыли, укробизнесмены могут хоть 10000000 раз ненавидеть "сепаратистов" и "оккупантов" - но будут возить до последнего. Ибо прибыль. Российские продукты? Да, возят. Постепенно рынок насыщается ими также. В основном - Краснодар. Но уже и с Вологды видел продукты, и с Москвы. Это и алкоголя, кстати, касается. Вот, из недавно появившегося:

5. Уже писалось неоднократно. НИКАКИХ ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ В МАСКАХ И КАМУФЛЯЖЕ УЖЕ ДАВНЫМ-ДАВНО здесь нет. Есть: полиция, военная полиция, армия, флот. По городу ходят смешанные патрули из полицейских и военных моряков. Военная инфраструктура нереально ожила. Такое может быть при СССР было, когда на армию выделяли денежки.
Пример: Казачья бухта, там базы морской пехоты. При украх военные носа не казали за забор своих частей. Редко-редко проедет БТР. От одной части к другой. Сейчас - стрельбы, разъезды грузовиков, БТРов. Жизнь реально как в городе стала. И вот незаметно вырос целый город. Строительство закончили домов. И там, где раньше пустырь и степь была - теперь современнейшие небоскребы высятся. В общем, если бы я чуть-чуть край совдепа не запомнил, то даже не знал бы с чем сравнивать в плане активности войск. Т.е. видно: что государство при всех распилах на армию что-то выделяет, заинтересовано, и это работает.
6. Паспорта все еще выдают. Сам видел как стоит очередь у одного из пунктов выдачи. Знакомая девушка в ФМС, по крайней мере, на отсутствие работы не жалуется. Скорее наоборот - когда бы это закончилось все.
7. Про наполненность пляжей уже говорилось. Не пустые. Люди едут. Пусть и поменьше сейчас, чем в пр. году. Но и спокойнее.

Что еще, помимо вопросов можно написать про текущее? Штиль, никаких потрясений уже нет. Беженцы встречаются. Лагерь на Северной стороне. Собственно, о ситуации по рос.ТВ исправно докладывают. Противоречий не вижу. Из больниц вытеснили частные клиники (была такая тема при украх: разбитая больница, а в ней помещение или этаж - с евроремонтом, типа клиника в клинике). Завозят новое оборудование.
Как-то так...
Tags: Севастополь
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author