d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Грядущие перемены

Помнится, писал пару дней назад о слогане "Русская весна...что дальше?", что появился на биллбордах и лайтбоксах. Люди (в т.ч. и пищущий эти строки) гадали, что это может значить. Версии выстраивали самые разные. Оказалось, все предположения и близко не имеют отношения к реальному смыслу.
Вопрос, оказывается, поставил сам А.Чалый, директор Агентства стратегического развития Севастополя:

«Недавно эти четыре слова повергли севастопольскую общественность в шок. Заподозрили люди, чуть ли, не покушение на «Русскую весну», хотя мне мотивация не очень понятна. Я понимаю, что этой весной вы пережили удивительное событие, о котором не хочется забывать, но это не исключает необходимости все-таки задаться вопросом, который здесь обозначен – а дальше-то что?»

А дальше – тяжелая и кропотливая работа по созданию идеального города будущего.
Программа, которую представил Алексей Чалый, создавали в течение двух с половиной месяцев. Над ней трудилась команда профессионалов. Каждый – в своей отрасли. Агентство стратегического развития Севастополя видит несколько путей развития города. Первое и самое важное – Севастополь должен зарабатывать сам. А для этого есть все условия. Успех обеспечен, если в полной мере комплексно обслуживать Черноморский флот, развивать приборостроение, IT-индустрию, рыбоперерабатывающую промышленность и элитное виноделие.

«Мы себе представляем экономику, которая потенциально может стоять за каждой из этих отраслей, и представляем не из обще-гипотетических соображений, а исходя из общения совершенно с конкретными компаниями, совершенно конкретными людьми и имея предложения по совершенно конкретным проектам. Может, это самая существенная часть того, что удалось сделать»

Систему здравоохранения и образования необходимо выводить на новый уровень, чтобы соответствовать федеральным стандартам . Севастополь должен стать комфортным для проживания. Здесь придется озадачиться строительными тенденциями и модернизировать существующие коммунальные сети, чтобы в городе хотелось жить и работать. В перспективе – строительство моста через бухту, современного аэропорта и аркадных дорог.
«Задача, которую мы ставили перед разработчиками, которые пока еще считают, но примерно заложили эту транспортную сеть, она формулируется таким образом – 90% поездок по городу на общественном транспорте должны укладываться в 30 минут. В дополнение отсутствия парковок в центре, это будет способствовать тому, что народ будет кататься на экологически чистом, быстром транспорте».
Сегодня вся прелесть исторического центра скрыта за пестрящими плакатами и автомобилями, которыми заставлены все тротуары центра города-героя. Алексей Чалый предлагает хирургическое решение проблемы.

«Мне представляется, что новый административный центр нужно закладывать на Зеленой горке. Там есть 80 гектаров свободных, будет очень красиво. Вопрос, конечно, денег, интересов всех или большого количества федеральных местных структур, но тогда это позволит восстановить в значительной степени исторический центр города, сделать его, если не пешеходным, то, по крайне мере, беспарковочным. И можно получить вот то самое место, которое людей будет притягивать, потому что сам по себе архитектурный комплекс, который был сделан в Севастополе, он является уникальным по мировым меркам, уж поверьте»
Севастополь может стать федеральным центром культурно-исторического и военно-патриотического туризма.
«Мы, как город, в России сегодня должны выполнять некоторую федеральную функцию не только как главная база Черноморского флота, но, как здесь написано – центр генерации национального самосознания. Во-первых, мы единственное место в России, в котором переплелись почти все политические эпохи государства, где были заложены основы религии, языка. А кроме того, огромное количество существенных исторических переломов в истории всего государства случилось именно здесь»

Концепция развития города до 2030-го года предложена партии «Единая России» в качестве предвыборной программы. В ближайшее время на разных севастопольских площадках начнется обсуждение стратегии. Город должен получить общенародную программу, по которой он будет жить и развиваться.
http://www.nts-tv.com/politiks/17376-russkaja-vesna.-chto-dalshe.html



От некоторых проектов дух захватывает. Например, реституция некоторых объектов недвижимости, возвращение их в первоначальный вид. Известно, что в центре и не только в основном старые здания. Восстанавливая их после войны, брали за основу дореволюционную архитектуру. При украх эти здания нещадно захламлялись рекламой, целые жилые этажи переоборудовались в забегаловки и магазины. На сегодня центр - это все первые и вторые этажи заняты бесконечными ювелирками и бутиками...Теперь это планируется после проверок вернуть в исходное состояние.

«По градостроительству видение такое: нужно создавать градостроительные нормативы, которые у нас на сегодня отсутствуют, чтобы мы не спорили о вкусах, точнее, чтобы спорили, но один раз, когда принимаем градостроительные нормативы» - детализировал одно из направлений Концепции развития Севастополя до 2030 года его разработчик, директор Агентства Стратегических инициатив Алексей Чалый.
По его словам, сегодня в Севастополе имеется много точечных застроек с наличием социального инфраструктурного ущерба.
- Вы знаете, что губернатор ведет героическую борьбу с такими объектами. Нужно сказать, что, к превеликому сожалению, сегодня Севастополь распаеван до невозможности, до такой степени, что мы при попытке начать конкретные проекты испытываем серьезные трудности с тем, что земли-то нет, помещений нет!
Но они на самом деле есть, и они физически давно и никогда не использовались по назначению. Это тоже серьезная проблема, с которой придется разбираться, потому что иначе развиваться невозможно – уже все продано и все продано до нас
.
Вот только один из проектов, который уже приняли. Модернизация одной из севастопольских площадей:

А это - проект моста через бухту:

Да...Чалый знает, что делает. Кстати, еще до того, как им были озвучены все эти программы, в сети заработал сайт:
http://zastroiki.net/
Сюда горожане могут писать и пишут о всех незаконных застройках, уродующих архитектурный облик города (например, когда к старому зданию врезают современного вида пристройку, или когда в сейсмоопасной зоне начинают городить небоскреб за 13 этажей).
Tags: Севастополь
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

Comments for this post were disabled by the author