d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Спрашивали - отвечаем

Интересовались у меня о жизни в городе сейчас. Месяцы спустя после референдума. Отвечаю честно, не претендуя при этом на всесторонний охват. Есть плюсы и минусы.
Все они лежат в социально-экономической плоскости. О политике все скучно: украинские структуры ликвидируют, и после выборов уже должна быть переформатирована в идеале структура органов власти и гос. структур. Яркий пример: захожу в одну из районных администраций (решить один личный вопрос, попутно выяснить, как у них с вакансиями - т.к. пережидать смутное время надо на гос. службе или на партийной работе) - смотрю, все как накануне ремонта. Особо не работают, поясняют, что с августа они как бы в свободном полете. Потом вроде как перенаберут в новые органы, что будут созданы вместо.
Нотариат уже привели в соответствие. При "незалежниках" было очень много нотариусов по городу. Частных и государственных. Оставить из них предполагается ну может человек 20. Одному-двум знакомым нотариусам уже удалось все экзамены сдать, повесили новые вывески, работают. Подробностей пока не выяснял.
Суды работают в обычном режиме. Печати еще украинские, называются пока как назывались раньше. Но определения и решения - с российским гербом, со ссылками на законы РФ. Такая эклектика.
Вроде как осенью должны также привести в соответствие. Процесс не стоит на месте.

Что еще? Трудности есть в социальной сфере: например, целые сферы (вроде банковской) поставили множество временно не работающих. Потому как украинские банки ушли (из-за закона об оккупации, а до его принятия, наоборот, задумывались о представительстве иностранном и оформлении соответствующих разрешительных документов), российские пока заходят вяло. В основном - это перефирия. Единственный крупный - попавший под санкции банк "Россия". В конце месяца возле расчетных центров наблюдаются неслабые очереди. Потому как еще не наладили толком систему оплат - в новых условиях.

На рынке труда много рабочих вакансий. Видно, что завод судостроительный, экспроприированный у Порошенко, власти РФ действительно приводят в порядок.
В целом - минусы сегодня: это рынок труда (то, что ряд специалистов потерял работу, а новое еще не зашло), цены (есть тенденция к повышению,хотя тормозят всеми силами)...
Голода нет. Военных с автоматами, о которых по-прежнему рассказывает укропропаганда - нет. Сезон? Те, кто живет за счет отдыхающих - считают, что могло быть и лучше. Если судить по наполненности пляжей - ЧУТЬ меньше, чем в прошлом году. Может быть. С киевскими и другими укр. номерами машины редки; но! видно, что едут с материковой РФ. Краснодар, Кубань, даже Москва...
Меня такой расклад лично устраивает. Когда все битком заполнено - это тоже не есть хорошо.

Из плюсов: кроме того, что никто не бомбит и не угрожает устроить резню (из-за чего город так и встал резко в феврале) - приводят в порядок постепенно и центр, и сам город. Проверяют все строительства, развернутые здесь при прежних властях. Одно здание уже начали разбирать. Регулярно выставки разные проходят, церковная жизнь вроде как более стала интенсивной. Патриотическое воспитание тоже явно, теперь и почетные караулы на посту номер 1 стали не формальностью, а подлинным живым действом...
И сам переходный период - когда годные моменты с укр. законодательства признаются некоторыми службами - сейчас на пару месяцев дает профит.

Да можно вообще о многом расписывать. Парадокс: еще полгода назад эта жизнь города интересовала постольку-поскольку. Сейчас - по сути продолжение того процесса, что начался в феврале с.г. Только стадия такая...специфическая.
Tags: Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author