d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Три черные даты


Грядущая осень богата на скорбные даты. 5 сентября – 91 годовщина с момента принятия советским правительством печально известного постановления «О красном терроре», официально закрепившего преследование и уничтожение неугодных режиму, и заложившего основу последующим кампаниям террора, осуществляемым властью в 20 и 30-е годы.

В советской историографии красный террор преподносился в качестве исключительно вынужденной кратковременной меры, предпринятой большевиками в ответ на «белый террор буржуазии». И сейчас, когда, казалось, несоответствие действительности данной концепции является доказанным фактом, отдельные современные авторы левацкой закалки (яркий пример – С.Кара-Мурза) в своих сочинениях на тему «советской цивилизации – величайшего периода развития и благосостояния в истории Руси» воспроизводят давние штампы: о вынужденном характере коммунистического насилия, о легитимности ленинского режима, о том, что красный террор продолжался только 2 месяца и по прошествии данного срока был в большинстве регионов закончен.

Абсурдность и нелепость подобных утверждений кажется очевидной, но, как известно, не всем. Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть на любой из специализированных интернет - форумов и познакомиться с комментариями их участников. В ответ на размещаемые материалы о красном терроре и деструктивной роли большевиков в деле уничтожения русского государства оппоненты приводят одни и те же избитые факты, многие из которых при близком рассмотрении оказываются всего лишь продуктами советского агитпропа либо фантазиями современных последователей.

Нисколько не претендуя на всесторонний охват информации, в очередной раз замечу (ранее данная точка зрения мною неоднократно озвучивалась на форуме РЛ и в отдельных моих публикациях, как например, в статье «Чиновник террора», повествующей о личности известного чекиста М.Лациса:

http://www.epochtimes.ru/content/view/16858/34/ ) – что красный террор не был навязан большевикам их противниками, но проистекал из сущности красной идеологии. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к сочинениям Ленина и других идеологов революции, задолго до прихода к власти провозглашавших целесообразность террора как способа удержаться у власти.

Фактически процесс истребления потенциальных противников большевизма (и лиц, причисленных к ним) начался сразу же после Октябрьского переворота, постепенно приобретая все больший размах. Крыму было суждено первым открыть мрачную страницу террора. 15-16 декабря 1917 г. в Севастополе на Малаховом кургане революционными матросами было расстреляно 32 офицера, и одновременно с этим город погрузился в пучину самосудов и жестоких погромов. Объявленных «буржуями» жителей убивали без суда по всему городу, используя для розыска адресные книги и телефонные справочники. Особенно страшные сцены разыгрывались на Городском холме (где было много офицерских квартир) – улицах Чесменской (ныне – ул. Советская) и Соборной (ныне – ул. Суворова), и на вокзале.

Так что 15 декабря 2009 г. мы имеем 2-ю скорбную дату: 92-ю годовщину первой волны красного террора в Крыму, продолжавшегося до занятия полуострова немцами в мае 1918 г.

Подробнее об этих событиях смотрим первоисточник: воспоминания георгиевского кавалера, подполковника Николая Кришевского. Сам чудом избежавший расправы, Кришевский оставил пронзительное свидетельство о происходящем в Севастополе в эти страшные ночи.

http://www.dk1868.ru/history/KRIM.htm - Н. Кришевский. В Крыму.

 

В настоящее время готовлю очередную статью (точнее – серию очерков), где об этой трагедии будет написано более развернуто, с привлечением других источников и свидетельств (как с белой, так и с советской стороны). По завершении очерк будет опубликован как в интернете, так и в печатных изданиях (правда, пока данный вопрос остается открытым).

Наконец, третья скорбная дата – 14 ноября 1920 г. Этой осенью исполняется 89-я годовщина Исхода Русской армии П.Н.Врангеля из Крыма. Ушедшие на чужбину претерпевали невиданные лишения, однако они не шли ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю тех, кто остался. После занятия полуострова красными началась кампания всеобщего истребления, оставившая далеко позади все прежние ужасы. Тысячи людей были расстреляны; столько же было утоплено, повешено либо погребено в земле заживо. Жертвами репрессий стали не только чины Русской армии, но и мирное население: интеллигенция, обыватели, священнослужители, дворяне. Известны вопиющие факты, когда на расстрел отправляли даже беременных женщин и несовершеннолетних детей.

Точное число погибших в Крыму в те страшные годы, пожалуй, никогда не будет известно. Называются разные цифры: 17, 20,40, 50…120 тыс. чел. Как бы там ни было, количество убиенных даже по самым скромным подсчетам исчисляется десятками тысяч.

Каждый год 14 ноября местными энтузиастами из Морского собрания проводятся памятные мероприятия. На воду севастопольской бухты возлагаются венки в память о соотечественниках, покинувших Родину, в церквях проводятся поминальные службы по тем, кто остался…

Стараниями энтузиастов и профессиональных историков восстанавливается память о жертвах российского лихолетья, но, к сожалению, многие обстоятельства той страшной трагедии еще до конца не изучены. Так, например, не восстановлена картина событий 1920-1921 гг. в Евпатории и в Керчи. Есть отрывочные упоминания, разбросанные по многим источникам, в остальном же эти два города остаются темным пятном. Поэтому, если у кого-то есть какие-то соображения и материалы о событиях в Евпатории, будет интересно увидеть. 

В заключение добавлю, что по событиям в Крыму 1920-1921 гг. мной подготовлено 2 новых очерка, рассказывающие о событиях с несколько иной стороны. Если раньше повествование всецело сосредотачивалось на жертвах и процессе их умерщвления, то новые очерки посвящены происходящему в стане палачей. Это материал о деятельности органов власти (ревкомах) и ЧК. Готовится третья часть, в которой будет описана деятельность ЧОН – вооруженных отрядов, занимавшихся борьбой с повстанчеством в Крыму. Первые 2 очерка будут опубликованы в готовящимся к выходу номере альманаха «Белая гвардия», затем выложены в интернет. Все новые материалы будут снабжены фотоиллюстрациями.    

Tags: Красный террор, Крым, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments