Previous Entry Share Next Entry
"Извращения в следственной работе"
d_v_sokolov
В дополнение к предыдущему:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1911509.html

ВЫПИСКИ ИЗ СПРАВКИ
Бывшего Наркома Внутренних Дел Крымской АССР
майора госбезопасности Каранадзе от февраля 1939 года о ходе выполнения постановления ПК ВКП(б) и СНК СССР от 17.XI-1938 г. и приказа НКВД СССР №900762 от 26.Х1-1938 года.

...Извращения в следственной работе и незаконные аресты.
Пробравшиеся в органы НКВД Крыма, ныне разоблаченные и арестованные враги народа - Михельсон, Якушев, Германов, Григорьев, Бем и др. во вражеских целях производили массовые незаконные аресты, а затем в процессе следствия, путем применения незаконных методов допросов, у арестованных вымогали ложные показания о причастности их к различным контрреволюционным организациям и иностранным разведкам.
Большой вражеский удар был нанесен по группе колхозни¬ков, когда в период проведения массовых операций по изъятию кулацкого элемента по Крыму по приказу 00447 по «липовым справками» иод видом социально-чуждого элемента - арестовывались честные колхозники.
Только по 2-м операциям в 1937 году из 4000 чел. было арестовано и осуждено 1618 колхозников и, если в этот период арестовывались по недостаточно обоснованным справкам, то в последующий период, т.е. в 1938 году аресты колхозников про¬изводились компанейски - по спискам, а следственные дела на них оформлялись как на группы «штурмовых фашистских, повстанческих отрядов».
...В первых числах мая 1938 года Германов, по распоряжению Михельсона, создал из числа работников 3-го отдела «ударную» бригаду, во главе которой лично выехал в г. Ялту и на основании
имевшихся в Ялтинском горотделе устаревших списков учета белогвардейского элемента и полученным из адресного стола справкам на проживавших в Ялтинском районе поляков произвел одновременный необоснованный арест 100 человек, не располагая на этих лиц компрматерналами. Каждый из арестованных Германовым быстро допрашивался, и те из них, которые вызывали какие-либо подозрения, - направлялись в тюрьму, а некоторые тут же на месте освобождались.
«...Осенью 1937 г. на оперативном совещании начальников периферийных органов и сотрудников Наркомата обсуждался вопрос о массовой операции но кулацкому контрреволюционному элементу, где были объявлены контрольные цифры но каждому району, опрошены все начальники периферийных органов и начальники отделов Наркомата о реальности контрольных цифр. Очень многие из начальников периферийных аппаратов давали встречные цифры, т.е. вместо 50 человек 100 человек.
Срок выполнения задания был установлен 10-15 дней. Со¬вещанием руководили Михельсон, Вызов, Германов, Григорьев.
После совещания ежедневно звонили в районы и требовали выполнения цифр по аресту.
В результате районы арестовывали без всяких материалов но спискам В ряде случаев не того, кто подлежал репрессии.
Для выполнения задания по линии 3 Отдела были созданы бригады и посланы в г.г. Севастополь, Керчь, Феодосию и Ялту».
(из сообщения нач. Ялтинского Отдела НКВД Крыма лейте¬нанта госбезопасности Скутина).
В этом же 1938 году Михельсоном, Якушевым и Германо¬вым были произведены массовые совершенно, в большинстве своем, необоснованные аресты греков в г.г. Ялте, Севастополе и Керчи, причем на оперативных совещаниях работников отдела, а также при выездах на периферию. Германов давал установки «объединять в к/р националистические шпионские организации всех греков, которые состоят или состояли членами цер¬ковных двадцаток.
...Значительное количество лиц арестовывалось XI Отделом НКВД Крыма по спискам по признакам их принадлежности к той или иной национальности, в частности, немцы, греки, по¬ляки, болгары, эстонцы, латыши, проживавшие в определенной зоне.
Не располагая материалами компрометирующего харак¬тера, необходимыми для изобличения обвиняемых в контр¬революционной деятельности, сотрудники ОДТО и XI Отдела НКВД широко практиковали по отношению к арестованным методы физического воздействия.
В результате этого, обиняемые давали вынужденные, вымышленные показания о своей „контрреволюционной" деятельности, оговаривая и других лиц, известных им по совместной работе».
Далее в справке дается перечень наиболее характерных при¬меров с указанием дел, по которым сотрудниками ОДТО и XI Отдела НКВД к арестованным применялись меры физическо¬го воздействия (арестованные Фундуков, Попов В.. Келеси-ди И.Д.. Бернардов, Надь Тересник. Шулик, Иронько A.M., Па-нусис Д.И., Садлаев Э.Ш., Такинен Э.М. и др.).
В справке, кроме того, приводятся многочисленные факты фальсификации протоколов допроса свидетелей, на основании которых затем обвинялись арестованные.
Нарком Внутренних Дел Крым. АССР майор госбезопасности (Каранадзе)
4 » февраля 1939 года
Выписки из справки произвел:

Ст. следователь УКГБ при СМ СССР на Черноморско-Азовском Морском и Дунайском Речном бассейнах
майор (подпись) Тепляков

Копия справки хранится в деле разной переписки б. Особого Уполномоченного НКВД Крымской АССР за 1939 год в Учетно-Архивном Отделе УКГБ при СМ УССР по Крымской области.

Ст. следователь Управления КГБ при СМ СССР на Черноморско-Азовском и Дунайском Речном бассейнах.
майор (подпись) Тепляков.


Цит. по: Николай Доненко, протоиерей. Ялта — город веселья и смерти: Священномученики Димитрий Киранов и Тимофей Изотов, преподобномученик Антоний (Корж) и другие священнослужители Большой Ялты (1917−1950-е годы). — Симферополь: Н. Оріанда, 2014. - с.635-637

Книга доступна на Лабиринте:


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account