Previous Entry Share Next Entry
Большой террор в Крыму в лицах. Михаил Германов
d_v_sokolov
Что вот так, положа руку на сердце, о Большом терроре в Крыму 1937-1938 гг. известно? А практически ничего. Т.е. есть набор книг, где разные аспекты исследованы. Но картину - еще восстанавливать и восстанавливать. Мы знаем о жертвах. Именами некоторых из них названы улицы наших городов. В Севастополе есть, например, улица Кожанова, который был командующим ЧФ и сгинул в жерновах репрессий. Мы знаем о некоторых видных ученых, о пастырях Церкви.
Но практически ничего о тех, кто этот террор творил на местах. Все - фрагментарно.
На фото внизу - один из этих "творцов". Один из самых лютых оперативников НКВД эпохи наркома Ежова, Михаил Александрович Германов. На фото слева - он в кругу семьи. На фото справа - в тюрьме, куда угодил после того, как Ежова сместили.
Фото опубликованы в книге: Николай Доненко, протоиерей. Ялта — город веселья и смерти: Священномученики Димитрий Киранов и Тимофей Изотов, преподобномученик Антоний (Корж) и другие священнослужители Большой Ялты (1917−1950-е годы). — Симферополь: Н. Оріанда, 2014.

Один из фигурантов дела Германова, бывш. зам. нач. отд. 3 отдела НКВД Крыма Д.К.Винс на предварительном следствии показал:

"Побои в Керчи ввел в порядок дня Германов. Избиение арестованных широко практиковалось следователями Мартыненко, Коршуновым, Полозаевым, Великовским, самим Германовым.
Первое время избиения ограничивались, главным образом при допросах приговоренных к ВМН, но с приездом Якушева, оно стало обыденным явлением...
Тут же завели директора МТС Вознак, несознавшегося, кандидата в члены ВКПБ (б). Вознак был осужден тройкой к расстрелу, на которого имелись показания кулаков, выбитые Пикулиным...Тут я впервые увидел "колесо" в применении Германова и Кенаревского. Я лично избивал вместе с Германовым Вознак. В избиении Вознак участвовал тут же Михельсон, который бил кастетом".

В первых числах мая 1938 г. Германов создал из числа работников 3-го отдела "ударную" бригаду, которая произвела массовые аресты без санкции прокурора и каких бы то ни было постановлений в Ялте, Севастополе, Евпатории и Керчи. Схваченных таким образом обывателей (в основном, ловили греков и других инонационалов, т.к. их можно было записать в шпионы) - доставляли в отделы НКВД, где пытками заставляли признаться.

За все эти действия Германов был осужден в 1940 г. к...2 годам лагерей.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account