Previous Entry Share Next Entry
Просто обалденно годные новинки от Лабиринта!
d_v_sokolov
Какой же сегодня праздник духа, однако!
В серии Библиотека русской революции, издаваемой "Кучковым полем", вышла огромная масса новинок. И каких! Переиздания мемуаров, которые с 1920-х гг. не видели свет!
В общем, привожу ссылки на них с краткими аннотациями, сам закупился, и другим на заметку:



Мемуары Григория Яковлевича Аронсона (1887-1968) "На заре красного террора" представляют несомненный интерес для читателя. Изданные впервые в Берлине в 1929 г. (куда автор, видный меньшевик и бундовец, перебрался после вынужденной эмиграции из России), эти воспоминания повествуют о формировании репрессивной машины советской власти с ВЧК во главе.
Сумевший пройти горнила многих советских тюрем и при этом не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство, Григорий Аронсон оставил потомкам интересные сведения о тюремном быте и жизни первых лет большевистской власти, беспощадно расправлявшейся со всеми теми, кто смел "свое суждение иметь".


Эта книга - итог размышлений Д. С. Мережковского и его соратников (З. Н. Гиппиус, В. А. Злобина и Д. В. Философова) о причинах и сущности Октябрьского переворота, большевистской власти в России, изменениях в русском обществе и событиях в Европе.
Это - точка зрения современников, видевших переломные события начала XX века, повлиявшие на историю России и всего мира, как "изнутри", так и в перспективе.


Автор книги - левый эсер, первый нарком юстиции РСФСР. В своей работе он ставит своей целью выявить два лика революции: фальшивый - большевистский, и истинный, который являет собой идеал левых эсеров. Опираясь на свой опыт работы наркомом юстиции, на основе огромного фактического материала и трудов видных марксистов и социалистов, Штейнберг рисует яркую картину русской революции. Член партии, использовавшей в своей практике политический террор, не смог принять ужасы красного террора, развязанного большевиками в Советской России.


Воспоминания Джона Гуговича Фокке (?-1925), непосредственного участника дипломатических переговоров в Брест-Литовске, ознаменовавших выход России из Первой мировой войны, написаны с горькой иронией по отношению к руководству большевистской делегации. Автор, бывший высокопоставленный офицер Генерального штаба царской армии, был приглашен к выработке условий по заключению мирного договора Советской России с кайзеровской Германией в качестве одного из ведущих военных экспертов. Мемуары Д. Г. Фокке, предлагаемые ныне читателю, стали ярким и живым свидетельством о переломной для России и мира эпохе.


"В семнадцатом году" - это воспоминания известного революционера и публициста В. А. Антонова-Овсеенко о поистине эпохальных событиях 1917 года, оказавших ключевое влияние на судьбу России. Автор, один из организаторов и активных участников Октябрьского переворота 1917 года в Петрограде, подробно описывает свое участие в деятельности русской эмиграции в Европе, возвращение на родину после победы Февральской революции, а также активную роль в подготовке и осуществлении восстания под руководством большевиков, завершившегося их победой.
После того, как в 1938 г. автор был репрессирован, его книга на многие десятилетия попала в спецхран, став недоступной для читателя.


В настоящем издании вниманию читателей предлагаются три малоизвестных и разноплановых произведения писателя-революционера Сергея Дмитриевича Мстиславского (1876-1943): "Пять дней. Начало и конец Февральской революции", "Октябрьские дни" и "Брестские переговоры". Объединяет их то, что все они были посвящены драматичным событиям 1917 г., приведшим к коренному переустройству общественной и политической жизни России.
Все три произведения были созданы непосредственным и активным участником Февральской и Октябрьской революций, а также Брестcких мирных переговоров буквально по "горячим" следам. Публикация воспоминаний писателя- революционера о 1917 г. будет особенно ценна, интересна и актуальна для любителей отечественной истории и культуры в год столетия российских революций.


Давид Израилевич Эрдэ (Райхштейн) - большевик и журналист, был очевидцем революционных событий на Украине в 1917-1918 годах. Свои записки он выпустил к 10-летию революции, подробно описав в них то, что происходило в те годы в Киеве, Харькове, Полтаве, Екатеринославе, в Донбассе. Его книга - некий симбиоз между научным очерком истории революции на Украине и воспоминаниями их непосредственного участника.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account