Previous Entry Share Next Entry
Штрихи к портрету Ежова. ч.6: бытовая распущенность
d_v_sokolov
Из книги Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М.: РОССПЭН, 2008.:

В конце 20-х - начале 30-х годов Ежов пристрастился к пьянству. Позже Зинаида Гликина, давняя подруга Евгении (супруги Ежова - Д.С.) еще по Гомелю и постоянная гостья в ее дома, показала на допросе:
"Еще в период 1930-1934 гг. я знала, что Ежов систематически пьет и частно напивается до омерзительного состояния... Ежов не только пьянствовал. Он, наряду с этим, невероятно развратничал и терял облик не только коммуниста, но и человека".
Одним из его близких друзей, с которыми он любил пьянствовать по ночам, был его коллега по наркомату земледелия Федор Михайлович Конар (Полащук); скорее всего, они познакомились в 1927 году. После ареста Ежов утверждал, что "Конар и я всегда пьянствовали в компании проституток, которых он приводил к себе домой".
<...>
Другим собутыльником был Лев Ефимович Марьясин, вместе с Ежовым бывший еще одним заместителем заведующего орграспредотелом с ноября 1927 г. В 1930 г. он стал членом правления Госбанка СССР, а в следующем году - заместителем председателя;  1934 году он был уже председателем правления Госбанка и заместителем наркома финансов. Имеются свидетельства о том, как Марьясин и Ежов любили убивать время. Напившись пьяными, они устраивали соревнование, кто из них, сняв штаны и сев на корточки, выпуская газы быстрее, сдует горку папиросного пепла с пятикопеечной монеты.
Через Марьясина Ежов познакомился с его шефом Георгием Леонидовичем Пятаковым (один из палачей Крыма в начале 1920-х гг. - Д.С.). С 1928 года Пятаков был заместителем председателя, а в следующем году - уже председателем правления Госбанка СССР, а затем в 1932 он стал заместителем наркома тяжелой промышленности. На суде в 1940 г. Ежов рассказал о своей обиде на Пятакова:

"Обычно Пятаков подвыпив, любил издеваться над своими соучастниками. Был случай, когда Пятаков, будучи выпивши, два раза меня кольнул булавкой. Я вскипел и ударил Пятакова по лицу и рассек ему губу. После этого случая мы поругались и не разговаривали".
Марьясин пытался помирить обоих, но Ежов отказался и, в конце концов, порвал и с Марьясиным. Все эти и другие знакомые Ежова были впоследствии осуждены как "троцкисты" и т.п., а когда в 1939 году Ежов сам был арестован, его, конечно же, обвинили в контактах с этими "врагами".

Указ. соч. - с.29-30.
____
 

В общем, все больше убеждаюсь, что гипотетический фильм о «железном наркоме» Николае Ежове, идею которого я высказал ранее, получился бы самым скандальным, затмив собой и «Школу», и знаменитый «Груз 200», и другие подобные ленты. Здесь важно только неукоснительно следовать историческим фактам, чтобы в картине нашлось место и дружеским встречам наркома с товарищами по партии, и любовным похождениям его супруги, и комическим эпизодам, подобным приведенному выше. Все это необходимо будет разбавить сценами «чекистской работы»: «искоренению вредителей и троцкистов» на Бутовском полигоне, экспериментах с ядовитыми газами, и прочими подобными мероприятиями. Причем все это необходимо снять с максимальным натурализмом – имею ввиду и «веселые» сцены, и эпизоды с расстрелами.
И скомпоновать в такой последовательности: сцена в Кремле (обязательно надо показать, как Ежов носит Сталину очередную кипу списков с именами будущих жертв, и вождь на них старательно ставит свои резолюции) – расстрел очередных «врагов народа» - «веселая сцена». Ну, или как вариант, разбавлять эту схему еще какими-нибудь моментами типа поцелуев с Калининым на съезде, исполнения Ежовым народных песен, или выступления акына Джамбула с его знаменитой поэмой.
Все зависит от того, какой будет хронометраж у картины. Понятное дело, одним фильмом, даже трехчасовым, здесь не обойтись. Нужен сериал.
 То есть, если кто-то сподобиться снять такое кино, скандальная слава ниспровергателя основ ему гарантирована на всю жизнь.

прекрасная идея о фильме. Правда, не надо сериал делать. Сериал лучше о ком-нибудь хорошем.
А целый месяц Ежова видеть, как он пердит, поет и расстреливает - тьфу.

Может есть ссылки на эту книгу онлайн, нигде не могу найти, помогите пожалуйста

Заказывать на бумаге надо, уважаемый. Книга доступна под заказ.
Надо изживать привычку к халяве - это позорное наследние СОВКА.

You are viewing d_v_sokolov